Alle Zutaten griffbereit stellen. Das Mehl sieben und in der Mitte eine
Mulde machen - sieht ein Wenig wie ein Vulkankrater aus. Zucker, Salz und
Eigelb dazu geben. Mit kalten Händen alles gut vermischen. Die
Butter in kleine Stücke schneiden und ebenfalls gut in den Teig einarbeiten
- dabei immer darauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird. Wenn der
Mürbeteig fertig ist, alles in eine Klarsichtfolie einwickeln und für
mindestens 1 Stunde kalt stellen. Danach den Teig auf einer bemehlten Fläche
ausrollen und mit Förmchen die gewünschte Figuren ausstechen. Die
ausgestochenen Plätzchen auf einem mit Backpapier belegtem Backbleich verteilen
und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze ca. 10-15 Minuten
backen. Die Plätzchen gut abkühlen lassen und nach Lust und Laune
mit flüssiger Schokolade, Zuckerguß, Streusel o.ä. verzieren. |