Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Schokokekse
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
75 Minuten 
 
Menge:  
für 30-40 Kekse 
 
ZUTATEN
 
 
-  400 g Mehl
 
 
-  1 TL Natron
 
 
-  1 TL Salz
 
 
-  100 g Schokoladentropfen oder 300 g bittere Schokolade
 
 
-  200 g weiche Butter oder Margarine
 
 
-  300 g Zucker
 
 
-  1 EL flüssiger Honig oder Zuckerrübensirup
 
 
-  2 mittelgroße Eier
 
 
-  1 Päckchen Vannillezucker
 
 
 
 
 

Mehl, Natron und Salz in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.

Margarine (oder Butter) in einer separaten großen Schüssel cremig rühren, nach und nach Zucker einstreuen, bis die Masse schaumig wirkt.

Honig dazu geben und gut verrühren und dann die Eier nacheinander unterrühren.

Zum Schluß Vanillezucker einstreuen und das Ganze gut vermischen.

Nach und nach die Mehlmischung einstreuen und die Masse zu einem glatten Teig verrühren.

Wenn Blockschokolade verwendet wird, diese zerkleinern. Die Schokostücke zum Teig geben und mit einem Löffel unterheben.

Backblech mit Backpapier auslegen, mit einem Teelöffel aus dem Teig kleine Bällchen formen und diese mit reichlich Abstand auf das Backpapier legen.

Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft mit 160°C ca. 15 Minuten backen, bis die Kugeln sich in kleinen Fladen verwandelt und eine goldgelbe Farbe angenommen haben.

 
 Tips:   Man kann statt Weizenmehl auch Vollkorn-Dinkelmehl verwenden - die Kekse sehen dann etwas dunkler aus und schmecken etwas würziger. 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 24.12.2012