Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Rosinenschnecken
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten 
 
Menge:  
ca. 15 Stück 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  225 g Mehl
 
 
-  1/2 TL Salz
 
 
-  1 Päckchen Trockenhefe
 
 
-  25 g Margarine oder Butter, in kleinen Stückchen
 
 
-  1 Ei, verquirlt
 
 
-  125 ml warme Milch
 
 

Füllung:
 
 
-  50 g weiche Margarine oder Butter
 
 
-  2 TL gemahlener Zimt
 
 
-  50 g brauner Zucker
 
 
-  50 g Rosinen
 
 

Zum Bestreichen:
 
 
-  2 EL Ahorn- oder Karamellsirup
 
 

leider kein Bild vorhanden
 
 
 

Backblech mit Backpapier auslegen.

Mehl und Salz in eine große Schüssel sieben und anschließend die Trockenhefe mit einem Schneebesen einrühren.

Margarine dazu geben und mit den Fingern so lange verreiben, bis ein krümeliger Teig entsteht.

Ei und Milch zugeben und die gesamte Masse zu einem glatten Teig verarbeiten.

Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig noch einmal gründlich durchkneten und zu einem ca. 30 cm x 25 cm Rechteck ausrollen.

Für die Füllung Margarine, Zimt und Zucker schaumig schlagen.

Diese Mischung auf den Teig mit einem Löffel verstreichen, dabei ca. 2 cm Rand freilassen.

Zum Schluß die Rosinen darauf verteilen.

Den Teig von einer Längsseite her aufrollen und leicht zusammendrücken.

Die Rolle in 15 Scheiben schneiden.

Die Scheiben auf dem Backpapier verteilen, das Blech abdecken und noch ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Die Schnecken im vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze mit 200°C ca. 25-30 Minuten backen lassen, bis sie aufgegangen sind.

Blech herausnehmen und die Teilchen mit dem Sirup bestreichen.

 
 Tips:   Die Rosinen vor der Weiterverarbeitung ca. 30 Minuten in 2-3 EL Rum einweichen, so schmecken sie saftiger.
 
 Hinweise:   Manchmal ist Hefeteig launisch, aber die Schnecken schmecken auch dann ganz gut, wenn sie überhaupt nicht so aussehen, wie beim Bäcker um die Ecke    ;0) 
 Beilageempfehlung:   Tee, Kaffee & Co
 
zuletzt geändert am: 16.07.2010