Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Papageienkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Kastenbackform (25 x 11 cm)  
 
ZUTATEN
 
 
-  200 g Butter oder Margarine
 
 
-  300 g Zucker
 
 
-  4 Eier
 
 
-  300 g Mehl
 
 
-  1 Päckchen Backpulver
 
 
-  1 Päckchen Vanillesoße-Pulver
 
 
-  1 EL Backkakao (ungesüßt)
 
 
-  1 Päckchen Götterspeisepulver (Himbeer- oder Waldmeister)
 
 
-  Fett und Semmelbrösel für die Kastenbackform
 
 

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Aus Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen.

Den Teig in 3 gleich große Portionen in separaten Gefäßen aufteilen.

In die erste Portion Vanillesoße-Pulver, in die zweite Backkakao und in die dritte Götterspeisepulver dazugeben und jeweils gut verrühren.

Die Kastenbackform sorgfältig ausfetten (besonders die Ecken) und mit Semmelbröseln so bestreuen, dass keine kahlen Stellen zu sehen gibt.

Den Teig schichtweise in die vorbereitete Backform einfüllen: unten Vanille, in die Mitte Kakao und oben die Götterspeise.

Im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 150°C ca. 1 Stunde backen.

Danach ca. 5-10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Die Backform umdrehen und den Kuchen vorsichtig ausklopfen.

 
 Tips:   Um sicher zu sein, dass der Kuchen fertig ist, mit einem Holzstäbchen (z.B. Schaschlikspies) in die Mitte stechen. Wenn der Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Erst, wenn nichts mehr klebt, kann der Kuchen aus dem Ofen entnommen werden.
 
 Hinweise:   Sehr beliebt bei Kindern. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 31.01.2010