Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Nußkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
60 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
-  100 g gemahlene Mandeln
 
 
-  150 g gemahlene Haselnüsse
 
 
-  4 mittelgroße Eier
 
 
-  2 EL lauwarmes Wasser
 
 
-  150 g Zucker
 
 
-  1/2 TL Backpulver
 
 
-  1/2 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
 
 
-  etwas Öl zum Einfetten der Form
 
 
-  1-2 TL Puderzucker
 
 
 
 
 

Eier trennen und Eigelb mit Wasser und Zucker zu einer cremigen Masse verarbeiten.

Nüsse mit Backpulver und abgereibender Orangenschale in einer Extraschüssel gut vermischen.

Eiweiß steif schlagen und zusammen mit der Nussmischung mit Vorsicht unterrühren.

Springform einfetten und den Teig einfüllen.

Kuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei Umluft mit 160°C ca. 40 min backen.

Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

 
 Tips:   Man kann auch noch einige Walnusshälften mit einbacken.
 
 Hinweise:   keine 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 23.12.2012