Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Napoleontorte
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten + 8 Stunden 
 
Menge:  
für 10 Personen 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  500 g Mehl
 
 
-  500 g Margarine
 
 
-  200 ml kaltes Wasser
 
 

Creme:
 
 
-  250 g Butter
 
 
-  150 g Zucker
 
 
-  200 g gezuckerte Kondensmilch
 
 
-  1 Ei
 
 
-  6 EL Milch
 
 
 
 
 

Mehl mit Margarine in eine Glasschüssel geben und mit einem Messer so lange zerhacken, bis eine einheitliche Masse entsteht.

Kaltes Wasser hinzufügen und weiter mit dem Messer hacken, bis ein homogender Teig erkennbar wird.

Den Teig in eine Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den fertigen Teig in 3 gleiche Portionen aufteilen.

Ein Kuchenblech (43 x 36 cm) nur sehr dünn einölen, Teig daraufgeben und gleichmäßig ausrollen (da es relativ klebrig ist kann man den Teig auch mit den Händen verteilen).

Im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Zwischenzeitlich Butter mit Zucker mischen, gezuckerte Kondensmilch, Ei und Milch dazugeben. Die Butter löst sich nicht vollständig auf, was aber nicht schlimm ist.

Die Teigplatte ist dann fertig, wenn sie eine hellbraune Farbe annimt.

Die Teigplatte aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in 3 Streifen schneiden. Die einzelnen Plattenstreifen brechen leicht, es ist aber kein Problem.

Auf einem Schneidbrett einen Plattenstreifen nach dem anderen auflegen dabei jeden einzelnen vollständig mit der vorbereiteten Creme bestreichen. Man sollte besonders auf die Ränder achten, da sie sonst für die spätere Nachbearbeitung zu trocken werden.

Die gebrochenen Plattenstreifen einfach wie einen Puzzle auf die vorhergehenden legen. Die kleineren Stücke in einer Schüssel sammeln und zerkrümeln. Wenn der letzte Streifen mit der Creme bestrichen ist, die Krümmel vollflächig darauf verteilen.

Fertige Torte mit Alufolie abdecken und kalt stellen, dabei unbedingt beschweren (ähnlich einer Presse).

Am nächsten Tag sind die Platten weich und man kann die Ränder mit einem Messer geradeschneiden.

 
 Tips:   Die Randabschnitte nicht wegwerfen, sie schmecken auch sehr gut !
 
 Hinweise:   Diese Torte ist mächtig, daher empfiehlt es sich sie vor dem Servieren in kleine Stücke zu schneiden. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co.
 
zuletzt geändert am: 31.01.2010