Den Hokkaidokürbis kurz abspülen, abtrocknen, mit der Schale halbieren,
entkernen und das Fruchtfleisch samt Schale in grobe Würfel schneiden. In
einem Topf das Wasser aufkochen, salzen und die Kürbiswürfel ca. 15-20
Minuten darin köcheln lassen - bis sie weich sind. Anschließend
das Wasser zum großen Teil wieder abgießen ... es sollte etwa die
Hälfte der Kürbiswürfel noch vom Wasser bedeckt sein. Nun
alles pürieren oder stampfen und ein wenig abkühlen lassen, bis die
Masse lauwarm wird. In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten
(Mehl, Hefe, Salz, Kürbiskerne) gut miteinander vermischen. Erst danach
alle feuchten Zutaten (Süßmittel, Rapsöl) hinzugeben und mit den
Händen etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verkneten. Sollte
die Masse zu trocken sein, ein bisschen warmes Wasser dazugeben. Die Schüssel
mit einem sauberen und leicht angefeuchteten Geschirrtuch abdecken und an einem
warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Teig danach nocmals kurz kneten,
in die Länge ziehen und in der Mitte leicht um eigene Achse drehen. Auf
einem mit Backpapier ausgelegten Blech setzen und im Backofen bei 150°C Ober-/Unterhitze
ca. 30 Minuten backen. |