Die Kartoffeln waschen und mit Schale ca. 15 Minuten kochen. Den Knoblach
klein schneiden. Den Kassler mit kaltem Wasser kurz abspülen, trocknen
und würfeln. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln
abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in mundgerechte Stücke
schneiden. Einen großen Topf nehmen, Margarine darin schmelzen lassen
und den Knoblauch hinzufügen, um ihn glasig zu dünsten. Den Topfinhalt
mit Mehl bestäuben und anschwitzen, anschließend Milch und Sahne dazu
geben und alles aufkochen lassen. Kasslerwürfel, Lauchringe und 100
g geriebenen Käse hinzufügen, umrühren und bei kleiner Hitze ca.
10 Minuten köcheln lassen. Danach alles salzen und pfeffern. Die
Petersilie kleinhacken und mit zur Soße geben, die generell immer wieder
mal umgerührt werden sollte. Abschließend die Kartoffeln unter
die Soße mischen und 1-2 Minuten mitkochen lassen. Die gesamte Mischung
in einer Auflaufform verteilen und den restlichen Käse darüber streuen.
Den Backofen vorheizen und bei Ober/Unterhitze 200°C die Auflaufform
etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geworden ist. |