Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Gewürzkuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
90 Minuten 
 
Menge:  
für 1 Gugelhupfform 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  250 g Mehl
 
 
-  250 g Zucker
 
 
-  250 g Margarine
 
 
-  4 mittelgroße Eier
 
 
-  1 TL Backkakao
 
 
-  1 Päckchen Vanillezucker
 
 
-  1 Päckchen Backpulver
 
 
-  3 EL Schokostreusel
 
 
-  125 ml Milch (oder Rotwein)
 
 
-  1 Messerspitze Zimt
 
 
-  1 Messerspitze Koriander
 
 
-  1 Messerspitze Anis
 
 
-  1 Messerspitze Piment
 
 
-  1 Messerspitze geriebene Orangenschale
 
 
-  etwas Paniermehl
 
 
 
 
 

Margarine, Eier und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen.

In einer extra Schüssel Mehl, Gewürze, Vanillezucker, Kakao, Schokostreusel, Backpulver und Milch oder Rotwein gut miteinander vermischen und zum Margarine-Eier-Gemisch dazugeben.

Alles zu einer einheitlichen Masse verrühren.

Die Springform einfetten und mit Paniermehl bestreuen.

Den Teig in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backofen mit Umluft bei 150°C ca. 60-70 Min. backen.

Nach dem Herausnehmen aus dem Backofen erst 10 Minuten ruhen lassen bevor man die Form umstülpt.

 
 Tips:   Um zu prüfen, ob der Teig durchgebacken ist, kann man den Stäbchentest durchführen.
 
 Hinweise:   Schmeckt besonders gut in der trüben Jahreszeit. 
 Beilageempfehlung:   Kaffee, Tee & Co
 
zuletzt geändert am: 23.12.2012