Kategorie:   Kuchen, Torten & Gebäck
Frischkäsekuchen
 
 
KURZINFO
 
 
Aufwand:  
100 Minuten + 5 Stunden 
 
Menge:  
für 1 Springform (24 cm Durchmesser) 
 
ZUTATEN
 
 
Teig:
 
 
-  250 g Mehl
 
 
-  1 TL Backpulver
 
 
-  65 g Zucker
 
 
-  1 Ei
 
 
-  125 g Butter oder Margarine
 
 
 
Creme (Belag):
 
 
-  400 g Frischkäse
 
 
-  125 g Puderzucker
 
 
-  1 Packung Vanillinzucker
 
 
-  1/2 l Schlagsahne
 
 
-  2 Packungen Sahnesteif
 
 
-  1 Glas Sauerkirschen
 
 
-  2 Packungen Totenguß
 
 
 
 
 

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten und diesen 1 Stunde kalt stellen.

Teig in gefetteter Springform ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei Umluft mit 200°C ca. 20 Minuten backen.

Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und Vanillinzucker verrühren und anschließen die steifgeschlagene Sahne darunterheben.

Um den gut gekühlten Boden den Tortenring legen und die Hälfte der Masse daraufgeben.

Danach die gut abgetropften Kirschen auf der Masse verteilen und die restliche Creme darüberstreichen.

Am Ende noch den Tortenguß mit Kirschsaft kochen und heiß auf der Torte verteilen.

Die fertige Torte für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 
 Tips:   Beim Schlagen der Sahne am besten 2 Packungen Sahnesteif dazugeben, so bleibt die Masse garantiert fest.
 
 Hinweise:   Man kann auch anderes Dosenobst (z.B. Pfirsiche) für die Torte nehmen. Wichtig ist, daß die Früchte gut abgetropft sind ! 
 Beilageempfehlung:   Tee, Kaffee & Co
 
zuletzt geändert am: 04.05.2008